注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

杭州西湖“吴山第一泉”的民间传说  

2012-06-13 13:18:31|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州西湖“吴山第一泉”的民间传说 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

     吴山,杭州人俗称“城隍山”,因春秋时曾为吴国的南界而名,以前曾称晾网山、胥山或胥母山。它位于钱塘江北岸,西湖东南面,是西湖群山延伸进入市区的成片山岭。天目山余脉的尾端,结止于杭州,在西湖北岸形成葛岭、宝石山,在西湖南岸的,就是吴山。
    远古时候,吴山和宝石山是史前海湾的两个岬角,南北对峙,随波浮沉。后来,平陆抬升,人民陆续迁居,来到这一带生息繁衍,逐渐发展、形成现在的杭州城,早在北宋,大诗人苏东坡任杭州太守时就曾说过:“天目山千里蜿蜒而东,龙飞凤舞,萃于临安。” 
  很早以前,杭州没有一口井.。那辰光,这一带地方雨水非常调匀,家家户户都不缺用水。
  不料有一年,天气忽然变了:晴空万里无云,接连几个月不落一滴雨。晒得西湖水干,田地裂缝,连人吃的水也难找到。官府怕百姓闹事,便请来许多和尚道士,筑坛做法事;又硬叫大家去叩头跪拜。
  那时,有个老头儿也被赶来了;可是,他偏偏不肯下跪。当官的见了很生气,就把他抓起来,安上“违抗官府”的罪名,要杀他的头。老头儿一点也不慌张,反而仰天大笑,说:
  “我活了八十岁,死了不值什么!可惜杭州人就不会有水吃啦,连你们也得一同渴死!如果给我三天时间,我一定能寻到水源。”
  当官的听老头儿这么讲,心想:难道真有这等事!给他寻寻看也好:寻到了,一切作罢;寻不到,再杀他的头也不迟。于是便答应了老头。
  老头儿回到家里,把他五十岁的儿子叫来,说:“快去缚一顶竹轿来给我坐!”
  “阿爸,阿爸,你坐轿子做啥呀?”
  “我老啦,走不动了,坐上竹轿子,我要到外面去寻水源!”
  儿子把竹轿子缚好了。老头儿拐进菜园,把他二十岁的孙子叫来,说:“快去拿两根竹杠子来抬我走!”
  “爷爷,爷爷,你要抬到哪里去呀?”
  “站得高,望得远,你和你阿爸,抬我到城墙上去转转!”
  孙子把竹杠子拿来了。
  儿孙俩抬着老头儿,在杭州城墙上面绕圈子。一日绕三圈,三日绕九圈。绕呀绕呀,竹轿子绕了三日;看呀看呀,老头儿看了九圈。他发现在城隍山脚下,有一股烟不象烟、雾不象雾的东西,不断地往上冒,不断地往上升,升到天上结成一朵白闪闪的云朵儿,对他儿孙说:
  “那白云底下冒烟雾的地方就是龙脉呀,有一条龙在地底下呼气呢。”
  老头儿找来许多人,在城隍山脚下挖井。挖呀挖呀,挖下去三丈三尺深,可是,井底下一滴水也没有!当官的看看井里干干的,不容分说,就把老头儿杀了!
  儿孙俩大哭了一场,把老头儿的尸体埋了。孙子含着眼泪,搀扶他阿爸,仍旧爬到城墙上去绕圈子。绕呀绕呀,又绕了三日;看呀看呀,又看了九圈。他们看到城隍山脚下挖过井的地方,那股烟雾更浓了,天上那朵白闪闪的云朵儿也更大了。阿爸指着云朵儿,对他儿子说:
  “那白云底下冒烟雾的地方真是龙脉呢,你爷爷找地方没有错嘛!”
  他们又找来许多人,在城隍山脚下挖过井的地方继续往下挖。挖呀挖呀,又挖下去三丈三尺深,但是,井底下还是没有一滴水!官府知道了这回事,就不问青红皂白,把老头儿的儿子也杀了。
  孙子大哭了一场,把阿爸的尸体埋在爷爷的坟堆旁边。剩下他独个人,孤凄凄的,还是爬到城墙上去,跟爷爷和阿爸一样绕圈子。绕呀绕呀,再绕了三日;看呀看呀,再看了九圈。他看到地下那股烟雾越冒越浓,天上那朵白闪闪的云朵儿也越结越大了。孙子指着云朵儿,对自己说:“那白云底下冒烟雾的地方一定是龙脉,爷爷、阿爸,你们死得好冤枉啊!”
  他再去找来许多人,仍旧在城隍山脚下那挖过井的老地方,接连往下挖。挖呀挖呀,再挖下三丈三尺深,挖到下面全是鼓鼓突突的岩石,再也挖不动了。
  孙子在九丈九尺深的井底下,东摸摸是干的,西摸摸是干的,一摸摸着一块圆鼓鼓的大岩石,象是龙的眼睛。他把心一横,大声喊道:
  “龙呀,龙呀,你为啥不睁眼哪!天上不下雨,地下不放水,你叫大家怎么过日子,今天我跟你拚啦!”就一头向圆鼓鼓的岩石撞过去。只听“轰隆”一声巨响,岩石裂开一条缝,缝里汩汩地冒出水来,一会儿,就把九丈九尺深的水井灌得满满的。
  清洌洌的井水,把孙子托上井口;可是,他已经死了。老百姓大哭了一场,把孙子的尸体埋在他爷爷和阿爸的坟旁。
  自从有了这口水井,人们就不愁没有水吃了。后来,大家照样到处去挖井,渐渐地,杭州的水井就越挖越多。不过后来挖出的水井,总没有比最早挖的那口更大、更深的。因此,人们就把它叫做“吴山第一泉”,还把城隍山脚下的那条巷叫做“大井巷”。
    吴山山势平缓,林木葱郁,怪石嶙峋,洞泉遍布,由紫阳山、城隍山、伍公山、云居山、粮道山、瑞石山等十多个小山头组成,著如城隍庙、药王庙、东岳庙、宝成寺等名胜古迹众多。清朝康熙皇帝玄烨曾赋诗赞美吴山道:“左控长江右控湖,万家烟火接康衢。偶来绝顶凭虚望,似向云霄展画图。”清代时“吴山大观”名列“钱塘十八景”之中。20世纪八十年代,“吴山天风”名列西湖新十景。雅俗共赏的吴山民俗风情历来充实着杭州西湖风景名胜区的历史文化内涵。

 

杭州西湖“吴山第一泉”的民间传说 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

 

欢迎赏阅  点击进入

电子书《灿烂吴文化 家乡老田吴》

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017