注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

【转载】【原创】我的文字观  

2012-07-15 08:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧通夢《【原创】我的文字观》

的文字观

2011.06.26.凌晨.厦门.安兜

 

妙笔生花的笔法,挥洒淋漓的感悟;梦里笔头生莲花,挥洒淋漓结贵子。煮一杯青梅小酒不以成败得失以论自古谁是英雄,沏一壶金银小茶品尝心性觉悟以话人生终是虚梦,磨一砚墨汁藏海挥洒阴阳自如以演一曲宇宙太极。这是隐藏在我们心中的梦,梦里的精神境界,梦里的文化修养与内涵。

一波三折波又起,三波一折终于落。谁不希望沉浸在这墨韵飘香、龙飞凤舞的世界里,欣赏这绝妙的笔法,结下这千古的文章?我认为:我们的事业,我们的文章皆性情所结。所以,古人云:世事练达皆文章。书到用时方恨少,事非经过不知难。书中自有如玉,书中自有黄金屋。等等。这就是我的文字观。

文字的性格,就是我的性格;文字的性情,就是我的性情;文字的品格,就是我的品格;文字的内涵,来自于文字的内心;文字的内心,来自于我的内心;文字的本真,来自于我的本真。以文字的形式来修心,是一种自我内潜力量的储存。故有:文心生于字里,人心之于文心。我们所追求的文以载道的精神,在于醍醐灌顶、精雕细琢;做人的理念亦如学文,我们所追求的崇高境界,在于茅塞顿开、精益求精、尽善尽美,我们的追求是一个觉悟的过程,如此而已。

为何我们在洗衣服的时候能够搓洗出科学?为何我们在叠衣服、叠被子、折星星的时候能够折叠出艺术的灵感?为何我们在切菜炒菜的时候能够刀法如风、下锅如神?为何我们在包饺子、煮饺子的时候能够包装调理出各种颜色、各种花样、各种口味,青出于蓝而胜于蓝的作品?为何我们在雕琢与打磨文字的时候能够写下令人震撼的思想?我想,生活映射灵感,灵感孕育真知,诸法万象,先学后习,如真如一,如切如磋,如琢如磨,劳动于真心,创造于觉悟。

我推之心里模糊的镜像以幻化成轮廓清晰内质混沌的万物,我聚之万物鸿濛里的气象以成形于外表清秀内心矛盾的自我。万物的外因或内因的规律是以不规律终结的,自我的外因与内因的清静是以不清静终结的,世界的公平是以不公平终结的。反思之,则是万事万物的对立面。

文字里蕴藏着巨大的磁场与灵性,代表着我们的思想格局与人格魅力。无论是我推之羽化成万物,还是万物聚之成形于我,都将幻化成我最珍贵的文字。很多书本里的文字,即使是大街小巷里随眼所见的文字,都是我的至宝,而最重要的是把我的生活、工作、情感、阅历、认知、思想、意识与觉悟,等等,幻化成最美妙的文字。

语言传思想感情,文字记录历史轨迹世界的语言文字本是相通的但文体和风格——艺术的表现形式不同,就让人难以捉摸。古老文字是古老的可懂文字,现今文字是现今的可懂文字,将来文字是将来的可懂文字,包括语音、语调、字形,等等。虽然书写符号、发音符号不同传递的思想与觉悟是相同的。所以,后者往前看,都是不懂的古文字,前者往后看,都是后代通用的文字。世界万变之中恒定不变的存在就是我们的精神、我们的意志、我们的心灵、我们的思想、我们的感情、我们的觉悟,在源远流长,在上下传递。所以一千年后,很少人看得懂我们现在的文字,或读懂现代人的文章,因为词语、语音异化了。那时所谓的文学家也要来研究,来注释解读,用一种新的符号来诠释我们的感情,我们这简单的文也成为了古。这正是新旧循环化的哲学思想理念。

把艺术层面展开来讲:音乐可以治病,文学可以治病,艺术可以治病,哲学更能治病,因为道一衍生万物。她可以超越物质疗法,而升华到精神疗法。音乐、文学、艺术、哲学等等为什么可以治病?因为,经典音乐的创造是为了转移我们的灵魂,而聆听经典的音乐却是为了净化我们的灵魂;一则让灵魂复制并脱离我们的肉体,形成一种人为的艺术文化;一则让复制的灵魂回归于我们的肉体,形成一种更崇高的思想与精神境界。人类的智慧总是能够在这种二元轮回、随机易变中找到窍门,就像我们的作品,我们的文字,以我们对世界的感知并觉悟,记下了我们的心灵语言与文字;我们又在这些文字中找到了对世界的感知,我所说的世界包括了对人类自身心灵的解读,以此提升我们的觉悟与智慧。

有人说我的手指头太短、太粗糙弹不好钢琴(不适合弹钢琴),这倒让我觉得很不屑。因为我一直想着能够更深入地去理解“音乐与文字符号”到底是什么东西?我想,音乐存在于宇宙间的艺术形式之一,是人类发自内心对世界的感悟,包括我们最真挚的情感,当然,艺术的表现方法与形式是多种多样的,或高雅、或生活、或低俗。

文字所表现出来的气质是复杂化的,灵动的文字作品有着很强的生命力,就像一支完美的乐队,每一个文字之间的默契配合,就像鼓手、钢琴手、吉它手、歌手、舞蹈等等,融入每一个节奏,每一个音符。那份艺术手法所反映的这份真实,让每一个细节在视觉、听觉、触觉、感觉上,尤其是在你的心灵上给予无比的震憾;就像每一颗星星用自己微弱的光芒,聚集成浩瀚的星海。

平白直叙的文字自然是以叙为主,就如说话聊天一般,不需要多少修辞的华丽语句;也如日记一般,记录着自己所亲身经历与体会;也如新闻联播一般,报道着世界上所发生的奇闻与怪事。

雅美寄情的文字看上去的第一感觉就是:美;第二感觉就是:妙。她就如行云流水。每个字里藏着音乐般的旋律,音符般的颤动,带给读者心灵的共鸣与震撼;每个字里藏着诗词般的古今之韵律,带给读者仄仄平平之口感,抑扬顿挫之气息;每个字里弥漫着春天里的鸟语花香,带给读者梦幻般、桃源般、飘飘逸仙般的感觉。这种文字多以诗歌或散文的形式出现。总而言之,欣赏这种文字的时候,读者很开心,很快乐,很放松。所以,这种文风在单纯的心灵上,定会动壮阔的波澜。风啊,怎么样怎么样地吹;雨啊,怎么样怎么样地下;她把自然界的景物全“化”之,化之为符号,化之为文字。“一切景语皆情语也”!

枯燥哲思的文字看的人是比较少的,因为,文字拐弯抹角,抠来抠去;多的说成少的,少的说成多的;生的说成死的,死的说成活的……没有韵味,没有诗意,更不具备让人快乐的条件。一般人看这种文章的第一感觉就是:困,想睡觉;第二感觉就是:累。一接触到她,心就倦了,手也倦了,立马抛书。这种文章,要么说的是古典,要么说的是东方哲学,要么说的是西方哲学,要么说的是悖论的思维,激辩的思想,要么说的是闭着眼睛骂时粘满口水的语言——当然,这种骂或无修养的语言文字,我是不会把它归位于哲思型文章的。哲思型的文章其文字里哲学术语太多,所以,一般单纯思想的人不喜于这种文章。不过,当她的思维方向转变的时候,或者欣赏哲思的角度成为一种习惯的时候,那就一发不可收拾了。

平白直叙的文字在我看来大家做文章的时候还是很少用的,大家都竭尽所能、绞尽脑汁地挖掘华丽的词藻,堆砌雅美的文字。雅美的文字,我是写不出来的,这可能是由于我文字功底太薄、太浮浅的缘故吧?我不能把自己之于那云里雾里的,很难想象那飘来飘去的感觉;也不能将山山水水之万物用诗韵来之?这,或许与我的性情有关吧?或许是我的个人习惯化吧?或许是我的个人思维定向吧?或也是我心理矛盾的情绪太激烈了吧?

文学,是人类所特有的,万物精华的凝结,与大自然原生态艺术有紧密的联系也有本质的区别。他的前提条件必须是真实的,也就是事物本真的、自然的东西;但是,人类的艺术品不像天然的艺术品,人工的艺术品都是精雕细琢、千锤百炼,在自然的基础之上筛选凝结而成的。

文学是宣扬爱的,文学也是塑造爱的;文学是爱真理的,文学更是追求真善美的。因为爱,所以爱。爱让你在历史中永恒,爱让你在生命中觉悟,爱超越了宇宙时空的概念,爱超越了一切世俗的樊篱。

文学不是用来拯救生活的,而是拯救心灵的。文学是虚幻的,却是建立在真实构架之上的虚幻,所以,文学是社会现实的真实反映,并在人类道德精神体系上,或者说是在心灵境界上,能够得到启发性的教育。文学的最终目的是让人性走向圆满。

若无国学,必无中国可立。若可立中国,必:梦之柔然,口之安然,心之超然。口乃心之门户,故作沟通交流眼乃心之窗户,故作看破红尘;字乃心之语言学习读书;心乃神之六主,故作觉悟,觉悟即言传或不可言传之心授;目见于形,言出于口,相由心生,相喜心阔相即气质,气乃灵之魂魄,气质决定境界,故有精气神旺;梦境乃国人之志,故梦想决定愿望之达成。无论形象语言顺逆于心,必身行出于果,故高尚的语言文学艺术乃人类最优美的神韵。我用一辈子的时间去守护心灵的纯洁与宁静,以守护这段绝美文字的神韵。即使孤孤单单又算得了什么?我要让梦想插上翅膀,飞向圆满的极乐世界;我要让信念坚定执著,彼岸花才会永远为我绽放。

写作是极为费心思、伤脑筋的事情,所以也是最为痛苦的事情;最为痛苦的事情却也是最能满足快乐的事情。有痛苦是动,动可以孕育故事;有满足而静,静可以酝酿心灵的净土。只有心灵达到一定空灵的状态——满足的状态下才能更好地透支出对动的解剖——痛苦的状态下的感悟,使情节、文字的快乐源源不断地流淌出来。而心灵的空灵状态常常与静修与闭关,或把握呼吸要决,或听特种音乐,或有一个安静的环境,或拥有目空一切的心态在嘈杂的世俗中归零,得以实现。所以,我相信:越艰苦的人生越精彩,刻骨铭心;越困难的事业越悲壮,透支真心。

文字的精神是顽强的生命意志的转移。所以,花有花神,诗有诗魂,文有文心,梦有梦影。我的生命只是无数个文字的堆叠,守护我们的文字,就是我一辈子的事业。每一次穿越文字的灵魂深处,我都能体会到世界赋予我灵性与智慧。无论生命如何难以预测,我都将每一个经历化成蝶梦绽放绚丽之花,喜迎花开,欢送花落,一梦一轮回,如此平常。因此,我生之无畏,死亦无畏;我不求永生,但求今生。得悟“今生无悔”四字而已!这就是我的文字观。

 

【慧童注】:本文原创。

2011.06.26.凌晨.厦门.安兜.

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017