注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

水调歌头·贺嫦娥三号登月成功  

2013-12-21 13:09:24|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水调歌头·贺嫦娥三号登月成功 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

水调歌头·贺嫦娥三号登月成功 
文/空天雄狮吴中祥

       中国嫦娥探月工程三步走绕落回,总设计师吴伟仁.2013年12月,嫦娥三号怀抱玉兔成功月面软着陆并自动巡视勘察,中华千年奔月梦想今朝圆,标志我国已成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家.国人期待2017年前后嫦娥五号自动采样返回地球.

神舟上昊天,嫦娥再奔月。
凌波微步河汉,寻梦广寒宫。
月面悬停神技,精准立足平地,虹湾软着陆。
玉兔巡视时,千年梦成真。

 

望人间,梦魂牵,盼团圆。
地月遥控,互拍成像传神州。
高处琼楼玉宇,坐看牵牛织女,蟾宫谁折桂?
吴刚桂花酒,华夏齐欢颜。

2013/12/20澳门回归日

水调歌头·贺嫦娥三号登月成功 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

附录一:

江城子――为“嫦娥”携“玉兔”成功登月而作
马凯

  四千年矣梦魂牵,望人间,盼团圆。

  玉兔嫦娥,几夜已无眠。

  金甲天车轻步落,双双见,泪洗颜。

  风火六轮走虹湾,携银蟾,探奇观。

  桂树花开,倩影美频传。

  最是亲人相对问:何年月,故乡还?

水调歌头·贺嫦娥三号登月成功 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

附录二:

看登月电视直播,步唐李商隐诗韵

陈昊苏
  月面荒凉不见人,

  地球访客是天神。

  嫦娥喜得虹湾落,

  华夏梦圆万古心。

水调歌头·贺嫦娥三号登月成功 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅


附录三:

嫦娥赋
李东东

  2004年我国正式开展的月球探测工程命名“嫦娥工程”,分为绕、落、回三期。2007年秋,“嫦娥一号”卫星成功实现绕月飞行和科学探测。2013年12月,“嫦娥三号”探测器在月面软着陆并自动巡视勘察。2017年前后,“嫦娥五号”探测器将实现月面自动采样并返回地球。“嫦娥工程”实现了中华民族的千年奔月梦想,开启了中国人走向深空探索宇宙奥秘的时代,标志着我国已经进入世界深空探测先进国家的行列。值此着陆器成功落月,玉兔月球车漫步虹湾,举国同庆之际,谨以《嫦娥赋》表示衷心祝贺。

  昊昊青天,无尽处,弹指间金乌西坠;淼淼碧水,有穷期,顾盼时玉兔东升。女娲补天,精卫填海,五千载烟云奔来眼底;羲和驭日,嫦娥奔月,八万里河山跃上笔端。

  夫明月者,天之魂魄,一掬清光,万家忧乐。缺而又圆,不辞春往秋来;亏而复盈,不废潮起潮落。新月如钩,清晖半环,初升碧水楼台。弦月如弓,晓星相伴,斜挂柳梢松间。满月如轮,蟾光照夜,辉映长河大漠。春有元宵,火树银花,南国画鼓喧街,北地兰灯满市。秋有月夕,飞镜重磨,海上千帆棹影,天涯万里归客。

  夫嫦娥者,月之魂魄,长袖起舞,广寒寂寞。后羿射日,红弓白箭,七尺之躯撼天,九曜之光烛地。嫦娥护药,乘风归去,高处琼楼玉宇,坐看牵牛织女。银烛霜冷,天阶露重,吴刚伐桂,白兔捣药,年年清幽似昔,夜夜霓裳向隅。不胜寒,思人间,梦里无边锦绣,灵槎难渡星河。

  今之嫦娥,探月工程,扶摇青冥,笔走龙蛇。或谓航天事业,巍巍三座丰碑,一曰人造卫星,二曰载人航天,三曰深空探测。或谓探月工程,煌煌三步征途,一者绕月探测,二者落月勘察,三者地月往返。筚路蓝缕,宁移骥骜之气;面壁破壁,不坠鸿鹄之志。经天纬地,彰显国力军威;步月登云,振奋民族精神。一帜璀璨,九州骧腾,自胜自强寰宇;五大系统,万众兜鍪,问候问鼎苍穹。

  岁次丁亥,序属三秋,嫦娥一号,乘云凌霄。中华民族千年奔月梦想,蟾宫折桂;深空探索宇宙奥秘时代,苍昊开帷。全月影像,三维地形,元素分布,月壤厚度,劲书科研硕果,摹画婵娟蛾眉。岁在庚寅,时维国庆,嫦娥二号,再探月宫。使命承前启后,佳音超期服役。地面精准测控,天上详察月貌。近会图塔蒂斯,远叩浩瀚太空。岁值癸巳,季逢大雪,嫦娥三号,漫步虹湾。成功着陆,巡视勘察,互拍成像,地月遥控,丕业比肩美俄,勋绩超迈前贤。一而再,再而三,奋飞八十万里,云天豪宕;聚大观,权胜境,寄情十三亿众,人民翘盼。

  公羊传经,司马记史,备述华夏风云际会;三江挥翰,五湖泼墨,极写神州英雄辈出。指南一卷,熠熠旁日月;胸中万象,浩浩挟宇宙。有瑜亮之智,有贲育之勇,仰之可以安先烈,俯之可以慰物望。放眼两个百年,军工报国,勇攀高峰;功垂九鼎春秋,赤心为民,精诚奉献。中国梦,志在民族复兴,凤翥八极,率土小康;探月梦,宏愿人类文明,龙翔五洲,巡天河汉。

水调歌头·贺嫦娥三号登月成功 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

附录四:

人民日报图片报道:嫦娥奔月越长空

水调歌头·贺嫦娥三号登月成功 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅
孙宝欣图  杨立新文 


     北京时间12月14日21时11分,嫦娥三号探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,次日4时35分,“玉兔号”巡视器与嫦娥三号成功分离,顺利驶抵月球表面,并开展一系列就位探测和巡视勘察活动。这标志我国已成为世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。这正是:

  嫦娥奔月越长空,

  玉兔登临梦成真。

  九州欢腾世界赞,

  五星红旗耀蟾宫。

  
《人民日报》(2013年12月16日05版)

水调歌头·贺嫦娥三号登月成功 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╮ ╭谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╮ ╭谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╮ ╭谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╮

〖虎视天下〗┊ ┊圈主┊┊ 玉印
   ╰谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╯ ╰谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╯ ╰谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╯ ╰谁能为小老鼠平冤昭雪? - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅﹡╯ 

期待赏识〖虎视天下〗欢迎您 - 龙溪香蒿平天下 - 康庄大道

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017