注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

中华姓氏文化赵姓史概要·空天雄狮整理  

2015-04-10 10:45:26|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华姓氏文化赵姓史概要·空天雄狮整理 - 空天雄狮 - 〖甘露文苑〗

中华姓氏文化赵姓史概要

·空天雄狮整理

校友田瑛瑛深情歌颂嫘祖妈妈诗集·空天雄狮整理 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

  中华姓氏的起源,大约5000多年前伏羲氏时期,开始“正姓氏,别婚姻”。姓氏最早起源于部落的名称或部落首领的名字,便于不同氏族识别通婚以免近亲结婚。中华姓氏的产生,标志着从群婚制到以血缘关系的婚姻制的转变,是人类文明进步的一个重要里程碑。“姓者,统其祖考之所自出;氏者,别其子孙之所自分。”自古以来,华夏子孙以姓氏为家族延续的标志。姓是一种族号,氏是姓的分支。秦汉以来,姓氏合为一体。姓氏与人名一起构成了一个人的姓名。赵姓在《百家姓》排名第一,是宋朝国姓。赵姓人口数约3200万,是当今中国第八大姓,约占全国汉族人口的2.29%。历史上赵族人多以天水郡、涿郡、颖川郡、南阳郡、下邳郡、平原郡和汉阳郡等为郡望,堂号有天水堂、琴鹤堂、半部堂、孝思堂、萃涣堂、崇本堂等。

  考赵姓,本出自赢姓,形成于西周。赵氏得姓始祖造父乃少昊之裔,西周著名驭马能手。造父祖先伯益东夷族,能训鸟兽会用火,带领部落进入农耕定居生活。舜帝非常赏识伯益,赐姓赢,并将女儿嫁给他,禹曾想将王位禅让于他这位治水功臣,可惜未能遂愿。造父先祖孟增精通甲骨文,被周成王召入王室做讲学太学士,因政绩突出被赐封在山西皋狼。赵氏上古黄帝至造父世系表:一世祖、黄帝嫘祖→二世祖、昌意→三世祖、颛顼[zhuānxū]→四世祖、仲容→五世祖、夷→六世祖、武恒→七世祖、伯辛→八世祖、女修→九世祖、大业(皋陶)→十世祖、若木(伯益)→11世祖、中潏yù(仲滑)→12世祖、蜚廉(处父)→13世祖、季胜→14世祖、孟增→15世祖、衡父→16世祖、造父,据此推算出赵姓始祖造父实乃嫘轩次子昌意一脉第15世孙也。赵姓的图腾是由高大的巨人奔走的人形和在供案上供奉“肖”的图形组成,肖是玄鸟燕子(偃、赢)的象形,赵是肖的繁体,肖是赵的简体,同时又可作“御”。因为始祖造父受封于伯赵氏的旧地,曾为周穆王驾车有功,赐地在赵,所以赵、肖、御又为一字。造父先祖皋陶以玄鸟“伯赵”为图腾,故赵父从“肖”图腾。

中华姓氏文化赵姓史概要·空天雄狮整理 - 空天雄狮 - 〖甘露文苑〗

  《史记》记载。相传西周时,造父在桃林得骏马八匹,献于周穆王,并为周穆王驾驭马车,外出打猎游玩。一次西行至昆仑山,得见西王母,乐而忘返。忽闻徐国徐偃王造反之急报,国事危,军情急,幸懒造父驾车,日驰千里,才得以及时返回镐京,发兵破徐,叛乱乃平。为彰造父之功,周穆王赐赵城(今山西洪洞县赵城镇)给造父,造父族自此史称赵氏。至周幽王时,造父七世孙叔带离周仕晋,后赵氏子孙世代为晋大夫。战国初年,叔带十二世孙赵敬侯赵襄子联合魏武侯、韩哀侯三家分晋,建立赵国,史称“去周如晋,赵姓始昌”。至赵襄子之孙赵藉时,获周威烈王正式承认,与韩、魏两家并列为诸侯。赵氏崛起于春秋晋国,天下人都知晓“赵氏孤儿”的故事,而赵氏孤儿是周王族庄姬公主的独子,因此血缘,普天之下的赵氏子孙也就同时成为了周文王的旁系后裔,与三晋之韩氏、魏氏是表亲关系〔参见《史记》【赵世家】【韩世家】【魏世家】等等〕,故而三晋一体,同气连枝,共和天下。公元前222年赵为秦所灭,其后子孙以国名为氏称赵姓。秦人和赵人并尊造父为其始祖,秦始皇称赵政,秦国公族也以赵为氏,有“诸赵”的说法。

  赵姓源出嬴姓外,还源出帝王赐姓、因故改姓。赵宋王朝先后赐匈奴人、女真人、党项人、鲜卑人的李姓、穆姓、隆姓、宇文姓、拓跋姓的历史人物姓赵。南宋初年,鲜卑族人宇文虚中试图救出被金朝掳去的宋徽宗、宋钦宗,因寡不敌众被杀,南宋朝廷赐他姓赵。此外,自唐代起,就有大批犹太人进入中国,尤以宋朝为最,犹太移民的姓氏均由皇帝亲赐多为赵姓。明太祖朱元璋曾赐名归顺蒙古贵族其巴图赵忠美,他们后代也就姓赵了。古时一人受赐予国姓,其族人便会全体改为国姓,因此极大扩充了赵氏人口。随着历史发展,满、蒙古、回、布依、苗、藏、阿昌、土家、朝鲜、瑶、壮、哈尼、德昂、佤、景颇、鄂伦春、锡伯、彝、白、傣等少数民族中也有了赵姓。历史上因避祸、姻亲、过继、入赘等原因改姓赵的也不少,例如清王朝覆灭后,害怕受压迫民族复仇,伊尔根觉罗、爱新觉罗、兆佳氏等满姓氏有不少改为赵姓。

中华姓氏文化赵姓史概要·空天雄狮整理 - 空天雄狮 - 〖甘露文苑〗

  秦始皇灭赵后,把代王赵嘉迁往甘肃天水,赵王流放到湖北房县,赵族另外一部分播迁到了山西、河北、河南、山东等地。秦朝末年,秦国宗室真定人赵佗建立南越国,势至两广和越南北部,成为了中国历史上在位时间最长的君主和最长寿的君王。西汉末年,赵飞燕姐妹被害,其族人被迫迁徙至东北辽西郡。迁居河北涿郡蠡吾的一支成为河间赵氏。东汉末年为避董卓之乱,洛阳人赵达避难迁居江东,真定人赵云赵子龙入蜀为将。南朝时天水赵氏一支迁居江南,又在北魏时迁居内蒙古武川。南安人赵达任北魏库部尚书,封临晋子,举家迁居洛阳,其子赵仁镇守武川镇防止柔然的袭扰,仁孙赵贵跟随宇文泰进兵关陇,为建北周屡立大功,被封楚国公,曾任北周太傅、大冢宰,举家又自武川回迁洛阳。唐初,有赵将在平“蛮獠啸乱”中开赴福建并定居。五代时,洛阳人赵光裔、赵光逢、赵光胤三兄弟跟随刘龚南汉政权在广州定居,开封人赵廷隐、赵崇韬父子后蜀为官定居成都。

  公元960年陈桥驿兵变赵匡胤黄袍加身建立宋朝,直至公元1127年北宋亡国,一直不停地大封宗室为郡国王公。所谓郡国,仅仅只是食其采邑,受封王公集中居住在京师。赵宋王朝是最具有贵族气质的汉族王朝,其经济、文化、科技、艺术的繁荣程度达到了中国封建社会的顶峰,人口数量也超过了一亿人;且赵宋王朝优待士大夫,名臣名家辈出;太祖以“杯酒释兵权“开社会风气于包容博爱之风,使得开国功臣均得以善终,与赵氏同享世袭荣禄,赢得天下士子民心。1126年“靖康之乱”,金兵攻人北宋京都汴京开封,俘虏了赵姓宗室二千余人北上,将宋徽宗和宋钦宗及其宗室囚于五国城(今黑龙江松花江口)。赵姓宗室中未被金兵俘虏的,纷纷从汴京逃出,分布在全国各地,其中康王赵构一支赴临安杭州建立南宋,成为赵姓家族在中国江南地区繁衍的主要支脉之一,有的赵族移居江苏常熟、有的赵族移居江西上饶。南宋被灭后,赵族宗室散逃至澎湖、潮阳等地,后在闽粤一带繁衍发展。

中华姓氏文化赵姓史概要·空天雄狮整理 - 空天雄狮 - 〖甘露文苑〗

  据《宋史·宗室世系表》载:宋朝宗室分为三个支派,即赵匡胤太祖支派、赵光义太宗支派、赵廷美魏王支派。宋太祖赵匡胤有四子,德秀与德林无后,燕王赵德昭有五子,秦王赵德芳有三秦王德芳世系子。燕王一脉迁徙分布情况:令字派迁到了安徽颍州、四川蜀州、江苏泰州、福建福州及泉州、江西信州、浙江台州及绍兴、河南洛阳、湖北荆南;子字派迁到了江苏镇江、浙江衢县、广东南雄、河南汝州、河北燕山;师字派迁到了江西吉州、浙江临安、浙江云和、江苏太平州等地。
秦王一脉迁徙基本状况是:子字派迁到了浙江嘉兴、江苏真州、福建福州和泉州;伯字派迁到了浙江台州和明州;师字派迁到了江苏太平州、浙江婺州等地。

  靖康之耻后,徽钦二宗被掳往五国城,太宗支派因此在北京、天津、东北广大地区播迁繁衍。宋高宗赵构将南宋帝位让给太祖后裔迁出临安,散居于南方民间。太宗支派士字派迁到了河北大名、江西赣州、福建建瓯、浙江绍兴一带;不字派迁到了浙江临安、浙江金华、浙江浦江、浙江秀水、安徽宣城、湖北荆南、湖南郴州、湖南零陵、广西横县、四川成都、四川开县;善字派迁到了浙江宁波、江苏常熟、湖北鄂州、湖南潭州、江西南昌、江西临川;汝字派迁到了安徽阜阳、湖南平江、江西余干、江西袁州、福建福州等地。太宗赵匡义登基后,隐匿“金匮之盟”传位给其弟魏王赵廷美,魏王知晓后阴谋夺位败露,降调至房州房陵,魏王支派迁到了河南开封和洛阳、山东沂州和济州、福建汀州、江苏昆山和溧城、浙江秀水、江西波阳、湖南衡州、四川成都和青城等地。

中华姓氏文化赵姓史概要·空天雄狮整理 - 空天雄狮 - 〖甘露文苑〗

  明朝初年,赵姓作为山西洪洞迁民姓氏之一,被分迁到了河北、河南、北京、天津、江苏、浙江、福建、广东和四川等地。明末,有赵姓不惜冒险远渡重洋到海外,其民族构成多种多样,聚居地为东南亚和美国。如瑶族中的赵姓在缅甸、老挝、越南和美国、法国、加拿大等国都有分布;壮族中的赵姓散布于越南、老挝、泰国等地。从清康熙年间开始,闽粤等地的赵族人陆续迁到台湾、南洋,后漂洋过海移居到欧美各国。清朝末年,随着闯关东风潮,赵族人又迁居到了东北三省。现今赵姓人口可谓遍布全国各地,主要分布在山西、河北、北京、天津、甘肃、陕西、河南、山东、河北、江苏和浙江等地。

  赵氏除建立宋朝外,还建有南越帝国等诸多王朝,称王称帝者达到60多人。据《赵宋藩王世系源流表》载,基于宋朝的庞大人口数量,赵氏藩王的数量初步统计达到了650多人,成为华夏诸侯王数量最多的姓氏,远超其他姓氏,是名符其实的帝王专业户。赵氏明君有赵简子赵襄子父子、赵武灵王赵雍、南越国王赵佗、宋太祖赵匡胤、宋太宗赵光义等,赵氏将相有春秋晋国赵盾、平原君赵胜、马服君赵奢(其子赵括仅会纸上谈兵)、三国蜀将赵云赵子龙、北宋贤相赵普半部《论语》治天下、宋清官赵抃仅一琴一鹤相随、清代将领赵良栋和赵尔丰、国军师长赵登禹、新中国中将赵镕等,赵氏名人有秦宦官赵高、汉成帝皇后赵飞燕、元代书画家赵孟頫、作家赵树理、物理学家赵九章、革命家赵世炎、抗日烈士赵尚志、李鹏母亲赵君陶、赵紫阳、社会活动家赵朴初、主持人赵忠祥、演员赵本山、演员赵丽蓉、董建华夫人赵洪娉、美籍女议员赵美心等,可谓历朝历代人才辈出数不胜数。

中华姓氏文化赵姓史概要·空天雄狮整理 - 空天雄狮 - 〖甘露文苑〗

  国家不可无史,地方不可无志,家族不可无谱。史可知古今,志可明衍变,谱则可辩枝系、昭亲睦、别长幼。赵姓族谱大要经历了一个从简易家谱,到族谱、支谱、房谱,再到宗谱、统谱等联宗合纂的演进过程。其基本式样有以下几个方面:谱序、谱例、先世考与遗像赞、恩荣录、家法族规、祠堂宅兆、世系、列传、仕宦录、族产、艺文或名迹录、字辈谱与领谱字号。《赵氏族谱》中太祖遗训:“我族无亲疏,世世为缌麻”,其义为赵姓子孙要紧密团结。赵氏祖训十则为敦孝悌、睦宗族、力本业、慎交游、和兄弟、训子弟、尚勤俭、戒争讼、遵法律、禁非为,言疏而意切,词短而情深。自太祖、太宗、魏王三派始,字辈排行各以十四字以别昭穆,篡修成谱,以不失其次序。太祖派十四字:德惟从(守)世令子伯师希与孟由宜顺。太宗派十四字:元允宗仲士不善汝崇必良友季同。魏王派十四字:德承克叔之公彦夫时若嗣次古光。凡家修谱,追本溯源,分枝明晰,祖上之德得以昭彰,后世孝悌从此有序。承先人优良之传统,励后代奋发之志气。吃水不忘源头,望木而思根本。家有谱,犹如水之清源不断,木之根本不失也。弘扬家风,继传家训,世代绵延,规范行为,族荣我荣,家耻我耻,繁衍生机,旺盛精神,均可谓有大益也。(注:本文主要参阅百度百科词条赵姓、造父、赵氏族谱等,中华赵氏网,《赵氏上古黄帝至造父世系》等。因我儿之外公姓赵,赵为百家姓之首,故略考赵姓史于此。初稿于2015年4月8日)

中华姓氏文化赵姓史概要·空天雄狮整理 - 空天雄狮 - 〖甘露文苑〗

附录:
中华赵氏网
http://www.10000xing.cn/x001/
赵姓·百度百科词条
http://baike.baidu.com/view/13821.htm
造父·互动百科词条
http://www.baike.com/wiki/%E9%80%A0%E7%88%B6
赵氏族谱大全
http://www.10000xing.cn/x001/2012/0531173515.html
赵氏上古黄帝至造父世系
http://blog.163.com/wangming0108@126/blog/static/862631342008629113726531/

诗文庆贺本圈甲午马年清明节正式成立吧 - 空天雄狮 - 〖甘露文苑〗
 〖
中华炎黄文化研究会〗欢迎您
四川省嫘祖文化促进会〗欢迎您

中国嫘祖文化学校〗QQ群96681223
欢迎点入〖
虎视天下〗网易圈子

中国嫘祖文化学〗欢迎全球志愿者!

盐亭县音乐家协会QQ群362513348

空天雄狮和你一起看世界

网易版《中国嫘祖文化学库藏》电子书

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017