注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

《老田吴氏宗谱家规》  

2016-03-11 09:36:26|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空天雄狮《老田吴氏宗谱家规》

老田吴咯明朝《邑侯家政·传世家规》 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

《老田吴氏宗谱家规》

 九华山老田吴家重要历史文献资料 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

  (编者按:古代封建宗法社会旨在森严等级制度,严重违背当今世界人权理念,族长居然还有“杀生权”,更是有违现代法律精神,千万不要痴迷生搬硬套坏自家大事.当然现代各家各户有矛盾纠纷,都可劝阻、协调冷处理较为妥当,一般没有认定处罚权,惩罚犯事者也只能由公家依法论处,剥夺政治权利和相应自由权,就是司法机关也没有杖责权利,屡教不改有辱门风者可断绝关系,不准上宗谱是最严厉的教育挽救手段,任何人不得歧视犯法犯错者以助其改正,能在不违法前提下良性循环作出正确判断,惹了邋遢事往往难以掉头,千万别扣错人生第一粒扣子,牢记守规矩才能走好运,好与不好都要保持安全距离以免误入歧途.现代人不能苛求古人做出今人才能做到的事情,当今也只有人人严加管教自己才能形成良好社会风气,但《传世家规》劝人从善学好不护短的基本格调仍然值得人们借鉴参考.家的方言读音咯.

  

孝父母。人子受父母养育之恩,虽竭力捐躯不能报其万一,故诗云:欲报之德,昊天罔极。言父母之德如天之广大也。彼羊跪乳,鸦反哺,禽兽犹知报亲,为人而忤逆父母,不将禽兽之不如乎。族中有愚蠢无知,犯不孝之条者,唤入宗祠叱而教之,有殴辱重情从重责惩,仍前忤逆送官处治。

友兄弟。兄弟一体而分若手足然,人有自残其手足者乎,何一体而不相亲爱也。如有听信妇言争长较短,或图财产不均,致恶声相加,殴辱相及,甚至结讼成仇,大伤手足之情,房长评其曲直,以弟犯兄议杖,兄欺弟议罚。

 

别夫妇。夫妇和而后家道成。然必夫妇有别而后能和,故古人夫妇相敬如宾。今人多以情胜而相敬之,意衰敬衰则恃恩挟爱狎侮成习,或夫不礼其妇而狂暴鞭挞,或妇不礼其夫而悍泼擅权,皆非成家之道也。且妇无故不出闺门,若有出营外务,甚至与俗人争辩口舌,而夫恬不为怪,真懦夫也,犯者夫责妇罚。

训子孙。家教之不振,由于不学,然子弟不学,父兄之失教也,或以延师为多费,甘温饱而痴愚,或以习儒为难成,弃英姿而改业,盖自功利相夸诗书,日贱青箱可废弦诵无声,门第之光大几无望矣。凡为父兄者应慎择名师极其尊敬,为子弟者宜专攻学业志于大成。如果贫而好学不能自给者,公祠助膏火以成就之。

 

敬尊长。礼曰:“年长以倍则父事之,十年以长则兄事之。”凡异姓亲朋年长于我者,皆谓之长,皆当恭敬,况同族父兄伯叔乎。今后有子弟坐见尊长而不起立、途遇不让道、不下轿马、与尊长久别见不揖者皆议罚,至殴辱尊长毋论愚幼皆杖责。

睦宗族。宗祠乃吾祖一本而分者也,吉必庆丧必吊,休戚相关。今支派渐分,情文渐减,甚至因家道之丰窘,为交际之亲疏,一本之谓何,何薄恶至此也。自后寿六十必庆,丧五十必吊,不行庆吊者,非争争茶论酒之细,人即骄傲无礼之俗子,各分司事者切责之,至于婚娶偏易亲狎藉口于三朝不分大小之说,戏谑无度是即犯上渎伦之渐,恶俗坏风急宜禁革。

 

修祖庙。祖庙所以安先灵也,应洒扫洁净不得污秽,塑望拈香不得失仪。至于屋舍墙垣宜逐时修盖,恐颓毁日久葺理维艰,但鸠工计费必六门司事共同料理,不得独诿一人。每岁春秋祭祀,自十六岁以上者俱要齐集,废疾及丧服者不与祭,站立失昭穆拜跪失威仪者罚,无故不与祭者应给之胙不给。

进神主。亲没纳主于庙礼也。族中有年远不纳主者,是使祖考不得入庙而享祭也,悖礼不孝莫此为甚。每年春秋祀时,先期择日鸣祠长启祠,纳主量力输费,至例应特祭者必输祭田。

 

  ◇重主祭。祠祭正献宗子主之,吾族千百年定例。凡子姓、科甲、岁贡及他途仕宦,于荣归之期遇祭许主祭一次,后不再主此。贵不敌亲之义也,但宗子亦必衣冠整肃仪度娴习,方堪对越。宗子遇疾废持丧,择宗子下嫡派代祭,亦不得任意代摄致违定例。

肃祭筵。祀事丰洁祭必受福古人,所告处于俎豆也。今人宴客则治盛馔,祀祖反设菲筵,不思宴客而菲,独恐客之投箸也。祀祖而菲,在天之灵必将吐之,尚望祖考之降康乎,况祖考止受馨香菲,若宴客之杯盘狼藉也,不知何所爱惜,而菲薄祖考至于如此,凡飨堂中席傍席,各分祠长宗相先期验其祭品,临祭督其陈设,苟简者重罚。

 

  ◇举祠长。合族之中,长幼不齐,贤愚各别,邪易胜正,督率殊难,且经理公帑之出入,解决家讼之曲直,非心术公平品望端方者不能服众。祠长之任盖綦重矣,议于六年轮周之日齐集尊长公议,举报毋得以齿德不优之人徇情混举致误公事,如未经公举而违众妄争者罚。

择宗相。各分祭席宗相司之必择年高守礼之人克襄祀事,每岁例于九月朔日,祠长具帖请举某分某人给银办祭,如祠长未请妄争混领者公同理论,各分有秽行玷祖者不许混入与祭,宗相不纠察驱逐一并重罚。

 

  ◇迎官长。吾族当九华孔道当事之车马时驻焉,绅衿迎谒理所当然,如值远出则免,郡邑当事因公务入里,凡属绅衿必齐集恭候,出外数里闻信遄归,信至而不赴者罚,至献茶备酒例出祠公,但铺设料理协力分任不得独诿一人。

急公赋。古人畏王法急赋役岂独为保身家,亦奉公守法之大义也。况今条粮画一宽征薄收,仍然抗逋独不思充里役粮,长时鬻出负债追呼鞭挞之苦乎,且如有田一亩,公有额赋私有额租,于收租时计亩存榖,为来春纳赋之计,何至额赋无办?盖今岁存银早纳,则来年充足有余,若今年逋赋未完,则来岁新欠自积。吾族有田亩者须节省私费早杜官粮,勿以拖欠为有才,勿以刑罚为不辱门户,至重各宜保守,各分中有逋赋者稽察催纳。

 

  ◇清宗派。宗谱之设所以联一本别异种也,吾族自都谏公修谱以来已近百年,子姓支派渐疏渐紊,各分祠长率房长逐时登记编列草稿,如异姓入继及来历不明者,查清剪除免致年远混乱宗派。

辨名讳。族众人繁易犯同名之弊,至子孙与祖先同讳,幼辈与尊长同名者,名之不正非细故也,自后生子者于元霄张灯之日登名祠簿,司事稽查,同者命其改易。

 

  ◇行奖勤。子孙登科及第皆祖德所培也,合祠当极力庆贺,本身当念先人余庆庇护,族党若能屡官显达捐俸推恩,置义田、立义仓、开义学,大有功于宗族者没后特祭以报之,其他途仕进者亦然,凡游泮补廪科举亦从厚鼓舞。

敦风化。忠孝节义人伦之坊表也,族中有能作宦清廉勤王建业是谓之忠,有能孺慕终身竭力养志是谓之孝,有能芳年苦志誓死靡他是谓之节,有能盛德倾人高义济众是谓之义,此皆足以光大家声振兴风教者也,贫则周恤其家,殁则特祀于庙。

 

殛奸盗。在乡党中,言正言行正事,存心正大立品端方,自然不愧不怍,故曰:为善最乐。至于大恶不轨犯奸犯盗,律有明条为王法所首诛,即为家法所共殛,查出奸盗实据,合族立令自尽,如鼠窝者定行重责不援罚例,三犯不改亦令自尽,奴仆犯奸盗者同,良人家主护短以窝纵理处,佃人犯鼠窝其东主查实鸣祠长责处,恃顽者送官处治。

严赌博。赌博为盗贼之门,古人称为“四贝”先生,谓赌必贫,贫必贱,贱必贼也。倾家荡产,声败名裂,皆好赌所致。若不严加禁止,势必煽惑子弟,酿祸无穷。日后犯者重责,开场者倍责,重罚不改报县请治。

 

 

杜讼端。天下本无事也,自有讼棍而乡里因以不宁,何谓讼棍?包藏祸心谲机莫测,或挟怨兴谋快其私忿,或图财谋害荡其家资,方自托排解之美名,而实发影射之阴毒,恣行武断仇害善良,鬼蜮人形大可恶也,愿吾乡之人莫效若辈之为,莫受若辈之惑,如复不悛报,官处治以杜讼端。

 

息争斗。乡评公道只论理之曲直,不论势之强弱,强而无理公锄之,则强者不敢逞,弱而有理公扶之,则弱者无所畏。近有无知之徒,恃强倚重恃官法远,顽法近之说,欺凌寡弱擅行争斗,乡里横行势同敌寇。自后族中口角不鸣众理论,辄挥拳持梃者,公处先斗之人再评曲直,如违众健讼者,公具曲直情由,鸣官治之以息刁风。

 

理坟墓。阳基阴地乃族中命脉所关,有崩倾泻坏处合族鸠工逐时培补,有轻挖龙脉土石砍伐坟墓树木者责而罚之,有斩脑叠葬重情及藉口傍祖安葬擅开禁山者即凭族众挖起,仍行重责,恃顽送官。

 

正婚姻。婚姻必择门第,非论资财也。至于嫁女尤宜慎择,若门户相配,聘仪之厚薄不必较量;若贪姻家之富而屈体结婚,或嫌婿家之贫而勒索礼物,皆非结亲之道也;若门户不对有玷家声者,重责重罚,公议离之。

 

持丧服。三年之丧宜尊礼制,丁艰而纳妻妾,变服而予吉庆,非礼也。至于五服之内,期功缌麻各有定制,先王所以笃亲亲敦一本也。今人有持丧数日即易吉服者,殊不思爱人之亲人亦爱其亲,敬人之兄人亦敬其兄,我不持丧我自薄于天伦耳。自后凡在五服内者,依礼终丧其庆贺易服,彼农工杂作独不可拘,若读书秉礼之士,而亦苟简行之计月以罚。

 

禁盗砍。小盗为大盗之阶,渐不可长,如吾乡之盗砍竹木,此急宜严禁者也。近有不肖父兄纵容子弟连结凶党恣行盗砍,及被获赃反垛截行凶猖獗益甚,不思天地之间物各有主,穿窬发藏窃人财物者盗也,潜伏山林持强砍伐者亦盗也,乃父兄纵之而以为无妨子弟行之,而毫无顾忌从之不改必为大盗。况山泽利息赋税之所出,若盗砍不休,山税孰办?自后有捉获盗砍者必追价赔主仍行罚责,偷稻麦柴薪者罪亦同治。

 

禁游闲。士农工商各有本业,人各专一业则心不放荡,而所业必成,业成则衣食有资,而安分乐业矣。若荒其本业则为游民,或论酒谈花习成游冶,或勾朋引类渐作非为,风俗人心皆游闲之徒坏之也。近有一种托名佣担,为九华山僧延揽香客报信索钱,受僧愚贿强为搀夺,此亦游手好闲所致,各分长严查犯者重责,不改送官。

 

端趋向。衣冠之士不得出入公庭自取轻贱,若事不得已子弟代之。至平民不可充皂快等役,当此役者败坏心术玷辱门风,一犯官法贻祸不小,如有此等公同阻止。

 

稽伴仆。伴仆乃祖遗旧隶,户口刊在宗谱十有余姓,今已凋零无几。若任其远逃私卖,久之必无孑遗。自后伴仆生子报名公祠,登载祠薄给以粥米,如私逃私卖者捉回重责,本族有私买者罚责买人,仍回听役异姓买者告官理直。

 

  ○饬奴婢。良贱之等最要分辨,有奴卑强悍凌慢良人者杖,奴卑家主不禁止反行回护者罚家主,至于悍仆交结匪类,纵酒打拳放纵无忌,贻祸非轻,家主当时时督责之。

 

 

附录:

佛规戒律》:

不杀生;不偷盗;不妄语;不邪淫;不喝酒.

斋戒守约》:

不吃肉葱;不贪财物;不乱是非;不迷色相;不沾烟酒.

斋戒公约》:

珍惜生命;廉洁自律;求真务实;美在内心;康健生活.

人生格言

不求高官厚禄,但求参与进步;甘当无名小卒,不甘落后时代.

中华民族姓氏文化的寻根溯源 - 空天雄狮 - 〖天然居〗贵客厅

诗文庆贺本圈甲午马年清明节正式成立吧 - 空天雄狮 - 〖甘露文苑〗

中国嫘祖文化学校〗QQ群96681223
欢迎点入〖
虎视天下〗网易圈子

中国嫘祖文化学〗欢迎全球志愿者!期待赏识〖虎视天下〗欢迎您 - 龙溪香蒿平天下 - 康庄大道

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017