注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

安徽九华山老田大宗祠的凄美传说  

2017-05-02 14:00:52|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽九华山老田大宗祠的凄美传说 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

《老田大宗祠的凄美传说》

 老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

  安徽九华山是中国四大佛教名山地藏王菩萨大愿道场,史称西汉九子山松阳图新城里,地藏古道上山必经之地,就是青阳千年古村落--老田吴咯(家的方言读音)。老田吴祖24世用之公救助金乔觉修成正果,使得道教中心转向佛教名山,供养之所后成社庙,又建成九华行祠石壁庙,成为著名“地藏圣迹第一处”,千百年来神灵佛佑老田吴繁荣兴旺贤才倍出,族人都感到地藏菩萨佛力广大,就紧依石壁庙筹建大宗祠,作为祭祖、集会、唱戏之重要场所。谁料万事开头难,发生了离奇的怪事……

    故事传说发生在四百年前,大宗祠各项筹建顺利进行,请算命先生选了黄道吉日动工,扎扎实实打好地基,后来彻墙时怪事发生了,墙体老是日里建,晚上就被人扒了。族长派人夜里护看墙体,发现来破坏的,各姓各村、本地外地的都有,他们见有人拦阻就用大石头砸倒墙体就跑,无论好说歹说都劝阻不住。有人气得要杀鸡吓猴”,族长呵斥到:“不得放肆事必有因一定要先搞清原因”有人说:“我们并没有得罪谁肯定是他们害红眼病”族长说:“地藏圣迹在此谁敢如此放肆其中必有高人在背后运作我们先请道长看看哪路神仙怪罪我们

    本来道教道士对老田吴为佛教九华山立下头功很有意见,长期磨合后佛道儒都能和睦相处,以佛道是一家”为荣。风水大师应族长请求,端坐禅定微启天眼,隐约感到是鱼精在兴风作浪,于是收回神思,跟族长说:“说来惭愧此乃我道界鱼精在作怪”族长迷惑:“敢问仙师这是为何”大师说:“鱼精嫌老田吴将鱼形山当墓葬地而龙形山蛇形山保护得很好怪你老田吴重男轻女欺压善良不服婚姻成了爱情的坟墓故意作法来破坏的”族长一时难以自控脱口而出:“岂有此理不是冤家不聚首有啥错呀”鱼精更是不服,这下矛盾越闹越大,日里都有人来闹事械斗。

  族长紧急召集人商量办法,族人说:要不学《西游记》里做法,献金童玉女给河伯,降服鱼精吧。”族长大声呵斥:“这里是佛教圣地不杀生是首条戒律积善行德是吴家的根本你们怎能这样愚蠢”族人说:“这样不行那样不行我们就把鱼形山墓地迁出来吧”族长说:“自古入土为安惊动所有老祖宗我们的罪过可就大了再说迁出来葬在哪里呢龙形山能葬吗蛇形山能葬吗葬在耕地里我们吃什么”族人沉默了,硬的不行,软的不行,祠堂不建,这口气能咽得下去吗?族长说:“还是请道长来看看怎么办吧

    风水大师细细察看老田吴咯山头,用罗盘在各处测了测,慎重地说:鱼形山墓地是好风水动了吴家族人将有大灾难龙形山蛇形山有恶气需要改变”族长问道:“请教仙师如何改变呢”大师沉默不语。族长说:“我们愿重金酬谢”大师还是不说话。族长发动全体族人四跪八拜求改变之法,大师无可奈何地说:“战胜邪魔要敢于牺牲此事只有天意来决定任何人都无能为力

  族长召集大家商量,众说纷纭,莫衷一事。有哭的,有愤怒的,有沉默的,有烧香嗑头的,有捶胸顿足的。就在大家绝望时,一位英俊男童站起来宣称我愿学佛祖舍身饲虎”一阵长时间沉默后,族人才还过神来,说:“你是独子这怎么行”族长说:“你聪明伶俐是家族的希望绝对不行”独子说:“你们能想到更好的办法吗”族长大悲:“我无能无用呀还是想想其他办法吧”独子说:“我意已决决不反悔”族长大怒:“你的生命是父母给的由不得你作主”独子父母坚定地说:“我们尊重孩子的决定”族长气得发抖:“你家的香火不想延续啦”独子父母说:“姓吴的是一家”族长瘫倒在地,老泪纵横,忽然想起“佛曰我不入地狱谁入地狱”就猛地爬起来,“罢!罢!罢!我俩共赴族难!”族人悲痛欲绝,哭声惊天地泣鬼神。

  怀着巨大的悲痛,族人在祠堂地址中央搭起神台,摆上香案、贡品、圣水等。独子气定神闲双掌合十端坐中央,不吃不喝,努力把握好身体平衡,族长带领全体族民长跪不起默哀。十天后,独子气绝身亡,身体不倒。族长自封气孔很快过世。族人强忍悲痛隆重为独子举行葬礼,葬在龙形山龙胆处,墓上栽一棵万年青。族长火化,金盆盛骨灰,葬礼从简,葬在蛇形山七寸处,墓上栽一棵金钱树。说不清是圣僧还是道长筹划出如此别样葬法。

  此事惊动方圆百里,各界人士纷纷前来吊唁,商讨后事。族长生前许诺将心爱的孙女嫁给独子,举行了鸡公拜堂仪式,领养了外地一名孤儿作为独子后代,独子父亲为终身名誉族长。各界人士有钱出钱,有力出力,有智出智,建起了壮观宏伟的大祠堂,那些参加破坏的人心里很内疚,纷纷表示愿意改姓吴以示歉意。吴氏族人经商议后说:你们的好意我们领了为了表示尊重外姓人我们不能这样做感谢外姓能理解老田吴咯”为了体现“男女平等”精神,老田吴咯决定修谱立碑都标明妻姓母姓,就连鱼精也不得不心服口服了。

  一位大富商愿出资为老田吴咯修石板路,为了节约资金,方便香客少走弯路,修了直通道。但老田无缘无故接连死人,后来大家想到这直道坏了大事,赶紧自费自力改成弯道,说也奇怪,无故死人的事就消失了。此说可信度不大,但老是开门见山直来直去容易伤人感情,恶化了社会信任关系,气死人的可能性还是很大的,可是不坚持原则守住底线会坏事坏得一蹋糟,邋遢事不能惹,惹了往往难以掉头。山路十八弯!很多时候不是路走到了尽头,而是该转弯了。身处佛地仍然会遭遇苦难挫折灯下黑,村民们从不怨天尤人常常习惯于口头禅九华老爷照远不照近啊”,此话本意是要立足长远发展不要急功近利。总结老田吴咯精神面貌,一位老村长说还是毛主席一语中的,自力更生,艰苦奋斗,严以律己,宽以待人。这可真是五百年前是一家啊!(本故事无从考证多有虚构根据当地老人口头传说综合而成空天雄狮三稿于2016年7月13日

安徽九华山老田大宗祠的凄美传说 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017