注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

安徽九华山老田吴传说中吴襄公父子  

2017-05-02 14:15:10|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽九华山老田吴传说中吴襄公父子 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

《老田吴传说中吴襄公父子》

  老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

  灵山九华,佛佑天下;龙溪河畔,水月空灵。莲花佛国安徽九华山北麓“老田吴咯(家之方言”,朝山拜佛敬香古道必经之地,千百年来薪火相继吴祖谦让开拓创新精神,聚族力彰佛力,神灵佛佑贤才倍出,明清出了两位朝廷重臣,武有明朝兵科都给事中吴文梓(1536-1620),文有清朝礼部尚书吴襄(1661-1735),尤其是吴襄公父子种种传说人们至今还津津乐道。巧的是那个闻名天下吴三桂父亲也叫吴襄,只不过是辽东总兵一大武将也。

    民间传说与史书记载总会有出入的,乡民只知其宰相而不知其礼部尚书也,神乎其神地传说吴襄公如何半支蜡烛光一夜挥就百首梅花诗,竟然戏称其次子吴庆禖虎癫子为无头状元,以及虎癫子如何智救大小孩等,尽管乡村野调大都是后人托附之说,又触及人生高度敏感之事,确实难登大雅之堂,然其教育警示作用不可替代也。

 老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

(一)

    百善孝为先!吴襄公出身于一个忠厚人家,父亲吴日光少壮时划船驾车,曾卧床多年不药而愈,生平好善乐施周恤急难,晚而幸得吴襄独子,宗族推主家政,设立家规三十条,呈请郡县张榜大宗祠,数十年来都没犯法的,晚年器望益重高福高寿。家规对吴襄公感知顺应封建伦理社会作用非常大,形成了至忠至孝、追求清廉纯洁的高尚品德。老父80岁时背部患流毒,吴襄围床侍奉汤药达数年之久历尽孝道。

    母亲佘氏铜陵人,重视襄子勤读诗书考取功名,吴襄从小就诗词歌赋无一不精,只是文笔老练一般考官看不出,所以老是考不中,未免心生倦意。乙酉年康熙南巡献诗,御试后获赏识,议叙先任知县,襄不忍离老母前去,看其孝心可嘉就召其充内廷诗文馆,时年襄已45岁,老母几乎是命令吴襄进京赴任,从此一去成为永别,想念老家老母请假都不行,曾私还又被朝廷路上追回,严谕不准告假,吴襄只能在祭文中“呜呼痛哉”,襄母佘氏后因子贵例赠“一品太夫人”。吴襄公进京前六年,42岁妻子陈润遽殁,陈氏为工部主事陈明晰曾孙女,有阃德著贤声,比丈夫大四岁,夫妻感情好,生三子庆祈、庆禖、兆雯,长女莲孙适柯日亮,次女领弟适徐元辂。襄念妻贤,终身不续娶不纳妾,感人至深,吴襄逝世时陈氏晋赠“一品夫人”。

    吴襄少时与徐念祖友善,30岁试选拔贡生,两人不相上下,襄让徐兄先入,十几年后康熙戊寅年才考取拔贡。徐念祖多才早逝,吴襄还为其刻遗作行世。吴襄青年时和本族弟子们一起,在九华山东岩天籁轩读书,东岩佛殿和天籁轩系老田吴文梓于明末献地捐建,此乃著名九华十景之东岩宴坐处,东崖山冈东面悬崖西面陡坡,沐浴灵山仙气,尽览佛国风光。吴襄《东崖天籁轩铭》诗句立洗尘根来归净土”和《东崖有感》诗句泉声云外落洗尽十年尘”无不反应其佛学造诣颇深。吴襄留世《雨后归九华》《游九华同金华虞使君》《九十九峰记》等九华山诗赋,佳作众多,清秀精辟,细腻传神,独树一帜,提学使击节叹赏邑廪生吴襄。

    青年吴襄在东岩常到九华街,与明末进士诵林和尚,咏诗唱酬相互题赠十分友契,曾题赠梅屏应如是观”。诵林建大庙特请吴襄斟酌上梁吉日,襄据天干地支推算出“此日有恶星刹下凡”,诵林说“万事万物相生相克此非吉日但有妙处”。上梁抢和团时从化城寺走来一位长者询问当家师傅“为何非吉日上梁”诵林笑曰:“今有紫微高照福星化解”长者不禁心喜“啊呀!这和尚真通慧”,襄催诵林“还不快快谢钦差隆恩”,诵林大彻大悟赶紧跪拜“谢钦差大人命名通慧寺大恩”。康熙钦差惊喜吴襄公能识破玄机,爱才有加敦迫就道,特赐金资行,吴襄怦怦心跳欲行复止,老母再三催促,不得不挥泪告别。

    话说吴襄公赴任路上,夜宿龙云客栈时,突遇老板娘阴魂附体疯疯癫癫起来,襄公隐约感觉到是收魂法器在起作用,和店老板一起查看他家祖宗祭祀堂,果不其然香炉中插着一根系着红绳小木棒,吴襄公取下收魂法器夹在康熙字典里,老板娘随即恢复清醒神智,想找潜死鬼投胎的那个水鬼怕蜡烛光,不敢靠近浩然正气的吴襄公,房门外侍机取回收魂法器,吴襄公严正警告汝等休得祸害人间九华山大愿地藏王菩萨主管幽冥世界何不去找地藏菩萨救度?!”水鬼感受到了希望之光,千恩万谢而去。

 老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

(二)

    吴襄公进京后大多时间在馆内纂修,偶尔能外出授经,也不出百里也。53岁考中康熙恩科举人,联捷进士,翰林院庶吉士,进史馆充三朝国史、治河方略、诗经集说纂修官,起居注日讲官,又充会试同考官,教习庶吉士。侍从康熙帝至热河,文笔悉能称旨屡蒙奖赉,有幸参加朝廷“千叟会”,康熙帝还御笔题辞吴襄公家乡“九华圣境”龙匾。

    吴襄三子都是邑庠生,老大老二都补博士弟子员,老大庆祈和厚有德声著艺林,片语剖曲直平息纷争,辅助两弟成进士,很得祖母欢心。老二庆禖和老三兆雯同中康熙庚子科举人,兆雯会试殿试都名列前茅,恩改翰林院庶吉士授编修,勅授文林郎。但庆禖三试礼部都不利,遂绝意仕进,吏部欲任其知县,坚执不赴任,有劝之仕者,辄曰:富贵旦夕耳何如遨游山水终吾身之乐哉”晚年杜门不出,著述自娱。庆禖幼名绣虎,竟然连县官都不当,乡民就戏称其“虎癫子”。

    雍正元年,吴襄获任南书房,升为侍讲提督、顺天等处学政。课士之余留心民间利弊,曾考察滏水源自磁州,流入直属各州县抵天津归海,旱涝不利农耕,建议上河建水闸设河员专司启闭,农业水利必能丰收,雍正帝谕旨采纳,后来还写成《机辅河渠考略》水利专著。雍正二年升侍读学士、侍讲学士,三年升内阁学士兼礼部侍郎、礼部右侍郎充经筵讲官,国史馆副总裁,明史馆副总裁,八旗志书馆副总裁、正总裁,又充雍正丁未科会试知贡举,殿试读卷官,素志谦退,纯笃颖异,海内久负钜名,著有《锡老堂诗》《古文全集》《悬水诗集》《壶中九华集》《贤良祠诸臣列传》等书行世。

  当年一奇事,圣上表妹青丝秀发三千丈”,每每梳头时,均用大团箕承放方可,甚是招人喜爱。圣上一动心问其婚事,她莞尔一笑“非明君不嫁”。圣上召集大臣们商议此事,满朝文武均反对近亲结婚,唯有吴襄公能体察圣意说“可也只是需要结干亲”,圣上大喜过望“就让表妹认您做干爹吧”。等到正式认了干亲后,圣上来提亲时,吴襄公问道“何为明君”圣上答曰“兼听则明,偏信则暗,从谏如流,江山一统万年青”,吴襄公说我主英明好事多磨梅花香自苦寒来婚姻大事还得从长计议”,圣上碰了软钉子一时大怒又不好发作,随即发下狠话“朕给你半支蜡烛今夜写不出百首不带一个“梅”字的梅花诗,斩立决!

  民间传说吴襄公情急之下写了五十首梅花诗就迷糊中睡着了,后五十首是文曲星下凡替他写的。圣上惊讶于吴襄公一夜挥就精彩精炼知识渊博的《百首梅花诗》,出神入化地道出了梅花的形象和神韵,很有艺术性和思想性,还反映其追求高洁清寒的高尚人品,不仅气消了没了那个念头,还赐赠了一幅风雪松柏图画作。吴襄公感恩圣迹赶紧派人送回老家九华山珍藏,谁知天有不测风云,又引出一个祸事来。

 老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

(三)

  老田虎癫子耕读教私塾,反复琢磨圣上圣物,冰天雪地中几枝翠绿松柏上活动着貂老鼠(即松鼠),领悟到其精神与《论语》中岁寒然后知松柏之后凋也”很相符,于是命其学子以此为题写作文,经过细细斟酌反复修改定稿,让其学子牢记在心。几年后科举考试题目正好是“岁寒然后知松柏之后凋也”,老田吴一次中了八个举人,此事惊动了朝野上下,不满吴襄公得势的大臣怀疑其中有名堂,于是朝廷派人暗查核实情况。老田吴乡民见读书有望,一时家家男人朗朗读书女人纺纱织布,朝廷查访员如实上奏皇上“老田吴咯家家耕读织布出八个举人不为奇”。老田吴一次大劫难终于化险为夷,乡民扩建云溪书院,改称八桂堂,俗称八官堂,桂乃神话传说瞻宫折桂之意也。

    朝中不满吴襄公大臣又使出一个绝招,在皇上面前高度称颂虎癫子教学有方,联名要推举虎癫子为当年文科状元。知子莫若父,吴襄公深知其次子常有怪异之举,根本不是当大臣的料,以严肃科举制度为由婉拒。吴襄公为让虎癫子安心耕读教化乡民,动用奇门遁甲千里传音水神河伯,断绝其入朝为官念头。某日深夜虎癫子过龙家桥,隐约听到一鱼精说状元大人来了状元大人来了”,水神河伯说“世道难难于上青天他这样耿直也只不过能修到无头状元而已”虎癫子惊骇之余再也不想暮登天子堂之事了!

    九华山北麓地藏古道庙前街”紧邻老田吴,曾称“三溪镇”,四周环山犹如莲花宝座中,南北向化龙冈横贯其中,断开处有拱桥平桥纵横相伴,真可谓“周家山王家山一脉青山成双节八都河九都河两河溪水合一流”老人们记得当年桥头有观景亭,虎癫子题有空字楹联,上联“彩虹永锁屏山翠”,下联只有末尾“缟水清”三字,有意空其四字引人联想,作答有“碧莲常映”“玉带紧扣”“秀野外流”等,真是美不胜收。虎癫子一生钟情山水,本意应指佛教四大皆空之境界。

    当年进京赶考时,江浙举子嘲笑长江上游学子上江水浅蛟龙少”,“无头状元”回敬到“下水泥深龟鳖多”。九华游客见老田八官堂前玉带桥上有鸡狗通过,戏说“鸡犬双过桥”,玉带俗称官带,暗讽老田吴“一人飞升仙及鸡犬”,“无头状元”问心无愧地对到“竹梅单印石”。“无头状元”为龙王庙题诗一首在民间广泛流传至今:“花花绿绿一条龙尽是泥巴和草茎伸手一摸缩不回说是无神却有神”窺一斑而知全豹,可见其才识禀性也。

  话说老田吴一小孩在旗鼓石上玩耍,不小心深嵌其中百救不能出,请来虎癫子,只见虎癫子手拿砍柴刀恶狠狠地奔来,你个黄毛小子胆敢玷污神圣旗鼓石不如砍死你祭旗算了”虎癫子手起刀落之际,小孩情急之下居然神奇般挣脱出来了。在一个寒冬腊月里,不知何故一个已发育大孩子小鸟雀被红绳系死了,一泡尿憋得又红又涨也是百救不能解,请来虎癫子,虎癫子不管三七二十一拎起大孩子就往河边跑,“你个没出息的东西扔到河里淹死算了”刺骨冰水就这样又一次神奇般救了大孩子。

  虎癫子实在看不惯的,也会出臭点子让其出丑的。某某财主佬拥有三妻四妾,过六十大寿时准备了极品酥糖好好招待亲朋好友。不料寿宴当天极品酥糖不见了,急切之下财主佬吩咐管家,请来虎癫子定要查出是谁偷的,虎癫子说如此贵重物品不可能是外人偷的”,财主佬仔细想想说“极品酥糖藏匿处只有家中女眷可能知道”,于是让众多女眷排成一排一个个考问,仍没问出个子丑寅卯来,虎癫子说“吃了极品酥糖嘴唇上必有其味”,财主佬说“是呀是呀大管家听着一个个舔也要把窃贼给舔出来”,于是大管家忙吩咐一个小伙计一个个舔下去……

    有闲人不服虎癫子,说你有本事把我骗到水里去”虎癫子说“我没办法把你骗到水里但能把你从水里骗到岸上”那人马上站在水里,说“你骗吧”。虎癫子哈哈一笑:“我已把你骗到水里啦”。有个家仆送请帖给虎癫子,毫无礼貌地说“呶,你虎癫子的。”虎癫子很不高兴,正好要还他家东西,就说“请帖上说,要你右手提石碾子,左手端满碗香油回去。”家仆一头重一头轻,摇摇晃晃吃尽了苦头才赶回去。

  有一次收柴禾,虎癫子文弱,抬秤称柴很吃力,樵夫笑他抬秤比喝尿还难。虎癫子称完柴禾,拿出一大锭银子让其找零头,找不开,虎癫子借故去兑换碎银子。樵夫等了大半天肚子实在饿极了,见其火桶里烘着蒿子粑就赶紧吃了,准备到时算钱就是。虎癫子终于回来了,说蒿子粑是放了老鼠药毒老鼠的,樵夫慌了神这可咋办”,虎癫子说“你没听说喝尿能解吗”樵夫赶紧找尿喝去了。这可真是自食其言啊!至于虎癫子试卷画乌龟暗骂主考官,砸碎金锣害得18个翰林一头落地,清朝如此反科举反封建是不可能的,只是文革造反派捏造的,奉劝大家不信不传此事为好。八官堂传说实际是康乾盛世期间,老田吴先后有八人中举,而非八人同时中举。

 老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

(四)

    吴襄公历仕后勤慎端恪清忠自矢,凡是朝野利弊学校事宜,无不尽心收括具疏直陈。雍正九年春,圣上命诸王大臣会议坛庙典礼,公议长白山为本朝发祥之地,请享殿易名,望殿祭器把磁器换成铜质的,广泛查考旧典,仔细斟酌要切合时宜,清帝下诏按其所议照办。十一年随圣驾谒祭景陵,十二月二日特准紫禁城骑马。十二年晋升礼部尚书,兼都察院左都御史,加一级纪录二次,曾蒙清世宗恩赐御制五言诗一章,诗句赞誉其文章归大雅学术在纯金”,复赐“老成端谅”四字龙匾,遇疾赐御医珍药慰问有加,其他书籍、第宅、衣裘、器用、珍异之物等赏赐甚是厚重。

    吴襄公一生勤奋好学,博览群书,晚年视力老花看不清字,就让子孙读给他听,暮年诗文造诣颇深,公认其文章大雅,堪为后学之楷模;经史淹通,允属词林之领袖。”词林乃翰林院别称也。三子兆雯性至孝,九岁失去母爱,就懂得丧葬之礼,壮列词垣,编校史书,恪恭尽职。雍正丙午充顺天乡试同考官,丁未散馆充八旗志书馆纂修官,甲寅年父寝疾奉旨办理部务,代父视事不辞劳。

    雍正十三年正月初八,吴襄公入朝恭贺产麟之瑞,援引奏对思维清晰,去史馆一一刻好书漏才回,又过同官寓第,暮归夜分到家,单独与三子兆雯谆谆教悔报效国恩。第二天初九寅时息短气微,端坐而逝,赶紧奏报朝廷,雍正帝尊其老成谨慎学问优长,命内阁大臣礼部司官、各部汉堂官前去吊唁,恩赐全祭全葬,谥文简”,复赐御制祭文,吴襄公晋赠光禄大夫,陈氏晋赠一品夫人,合葬贵池西二保上河村之虎形山,墓地1300多平方米,墓冢为糯米砂浆浇灌而成,外以花岗岩石条封顶,神道两侧置石人石兽,巨型石碑以汉满两种文字刻写乾隆御赐碑文,墓旁庄屋一所,侍讲汪由敦题额曰“墓庄”。该墓毁于文革,据说造反派挖开墓葬时,吴襄公颜面如生,眼镜还好好地戴在脸上。1994年象征性带回墓土迁葬老田凤形山,碑刻清帝龙匾钦赐“老成端谅”“皇恩三锡”“钦点父子翰林”。

    清高宗纯皇帝御极之元年,乾隆帝眷念旧臣,特恩赐吴襄公御制碑文一道,为九华山御笔普陀芬教”龙匾。乾隆八年奉旨崇祀乡贤祠,例赠奉祀裔孙承袭。由此可见吴襄公与康熙、雍正、乾隆三帝关系甚密感情甚好。乾隆三年,吴兆雯服阕入直武英殿充明史馆纂修官,六年奉旨稽查左翼宗学教习,历充世宗实录馆、五朝实录馆、经史馆纂修官,和合乾隆御制诗援笔立就,经史条陈政务民情深获乾隆赏识,可叹后来因病致政归里,其独子吴名琅各地做官以德化民,名琅子吴翼成考进朝中,充武英殿分授官,兼续办四库全书馆分校官,可谓吴襄公修史大业后继有人。据说北京有条吴襄街,居着他的子孙后代。

  老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

  忠非忠非常忠,孝非孝非常孝,老田吴民间传说吴襄公父子说不尽道不完。传家有道惟仁孝,处世无奇但诚信,老田吴民间传说吴襄公父子百讲不倦百听不厌!何以立世?温良恭俭让;何以传世?仁义礼智信。这一路许多黄白之物,他二人从无贪恋之心。财不乱发,发不乱想,想不乱法;名不虚传,传不虚言,言不虚行。吴襄公父子为人处世高风亮节和其诗文、楹联、书籍,都是老田吴家宝贵的精神财富,要象传家宝一样千秋万代传下去。真空妙有荡二气,灵山神秀藏九华。祈望吴襄公保佑老田吴家多出人才多作贡献!(依据老田吴氏志谱记载和老人口头传说综合整理而成空天雄狮三稿于2016年7月17日初伏

安徽九华山老田吴传说中吴襄公父子 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017