注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

安徽九华山老田吴氏谱序选录  

2017-05-06 10:51:51|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽九华山老田吴氏谱序选录 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

安徽九华山老田吴氏谱序选录

   老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

  国有史,方有志,族有谱,共同构成中华文化史。谱牒资料记载着先祖们数千年的大量珍贵史实,是后人了解自己宗族繁衍历史的文化典籍,从中学习、继承、发扬先祖们开拓创新精神和谦让忠孝美德,是宗亲寻根祭祖、追本清源、敦睦宗亲、世代相传的神圣之物。依《老田吴氏宗谱》谱序记载,仅知明朝嘉靖、万历、民国六年(1917)和新中国1996年纂修了四次,相传明代前支族以家谱红和红灯簿承传,祖谱保存需要细心防火、防潮、防虫等。文革中晟分四房一甲宗亲吴英华冒险封缸埋藏菜地下,得以保存唯一全套“三修祖谱”,四修谱承上启下历时三年完成。老田吴氏谱序有十多篇,这里选录五篇谱序以飨读者。

   老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

《老田重修吴氏宗谱序》

 

    余南归讲学会华书院道化城,居民吴氏景昂者率其子姓来见,恂恂雅实有礼义之风焉,巳请曰:景昂始祖曰栋材汉元康间守顺元辛酉左迁六安令无何徙九子山下居即今所也延64世族,合千余人,景昂恐久而忘,忘而弛,谋诸宗族人仕贡、仕范等,弟景良偕侄仕周,重修家乘一帙,以示我后人,愿明公无类之教,赐数言并诸首。

    余阅而嘉之,斯举也美矣夫。夫吴之有千余人也,其初则一人也。由千余人视,则见其疏,疏则情离,离则彝伦斁。由一人视,则见其亲,亲则情敦,敦则德行立。是故民知重祖然后知睦族,知睦族然后能为人谱也者,所以明祖合族,昭人道也。吴氏斯谱分其支派,而辨诸异秩分殊也,溯其源本而统诸同,明理一也,将俾子姓因谱以知亲,因亲以知义。

凡遇宗之伯若叔也,则思曰:吾祖之遗也,吾一气也,敬之心油然,而生矣。”凡遇宗之兄若弟也,则思曰:“吾祖之遗也,吾一气也,爱之心油然而生矣。”敬心充不敢慢于人,矧骋焉以争乎。爱心充不敢恶于人,矧暴焉以忮乎。爱敬尽于一族德,惠加于有众谱之,用其大矣乎。夫子曰:“斯民也,三代直道而行也。”吾将于吴氏见矣,景昂其以斯言,教尔族后之人。

明朝嘉靖十七年秋七月吉

    赐进士出身南京兵部尚书参赞机务前国子监祭酒翰林院修经筵讲官增城湛若水书

   老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

《老田吴氏续修宗谱序》

 

    余同门友给谏南台吴君(即吴文梓),请急还青阳续修其族谱刻之,既自为叙谂于族之人,而欲其心之相联,则谓余典笔扎宜以一言并诸首。余不佞窃有慨于天下国家,所由昌荣久长非尽天也,盖必有元气焉。元气滋息壮强,在国则厚培国脉,历世而不敝,在家则蕃茂其家,姓代相衍于不穷,故酌之于酒也,毋务挹而注之,而多为之,材积而缩之,停蓄酝酿于不用,是以日取而不醨。

    以余观于吴氏之族,盖所谓有余于元气者矣。自汉元康间曰栋材公者,卜九华山麓以居至于今,汉易为唐,唐易为宋,宋之后为元,归我大明几千八百年,其宗系相承亦几七十代,而子姓益繁,家世益盛,然考旧谱之所载,见其流风乃皆朴厚,庞固兢兢仁让之意,此即吴氏之元气,滋息壮强所由,昌荣久长者也。

    南台君为余言:吾族之居新城里,盖得地胜周遭,山色如画,溪流潆洄,涓涓汨汨,障之为陂,清碧若鑑,坐而临之,游鱼队逐可数也。而九华山峰玉立,戟排争献其秀,且其中平广恢豁膏壤,弥望耕者不忧旱涝,而从人之道若无车路,四方抢攘奔轶散流,而吾族第扃守谷口,食具咸足则高枕而嬉游,岂当忧兵革哉?吾族之幸托于此,而绵绵奕奕也,殆地形然乎。

    然余观南台君自登第守奉,常擢为给谏相习久矣,而真诚朴质见,而可洞其底里,至其数数言国家大礼,剀切而不激,当事情而弗迂用之,皆凿凿可行,要亦禀地灵于九华,偏得其醰醲之气,而朴厚庞固,渐于其家者,不能独殊也欤。今又以期族人所与,敦睦以心而不以貌,恐恐惧然其元气之醨也,酝酿愈久,高贤异能之士,且复彬彬,接迹而出则地灵,讵又不以人增胜哉。

    明朝万历岁在癸巳二月之望

    赐进士及第国子监祭酒前左春坊左谕德兼翰林院侍读纂修会典玉牒清理武黄经筵讲官临武曾朝节书

   老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园 

《青阳吴氏续修宗谱序》

 

    吾族自栋材公汉元康间,家池九子山新城里,历唐宋元以迄于今,凡67世久远矣,而世系相传皆载旧谱,可溯而考何其幸也。顾自已亥岁续修以来又复55年,生齿林林数千未之接书,余有乍逢而不知为谁之子,盖几若途人然,派衍绪繁谱又略而不备,况能考览于后日乎?()恻然有深思焉,葛荔独能庇其本根,君子以为纪,况余籍先人之休,列衣冠宁忍视家谱之残,阙以至族人涣散若此,乃遍告之诸宗长暨诸子弟,各备录父母妻子行状相,与谋为修辑计,惟是二三父兄不能供亿是忧,余乃捐俸资若干,授诸梓梓甫就。

    诸族长命不肖志其事分,不敢辞,乃会请族众,而申告之日,兹谱之修也,可视为文具已哉,行笔之诗曰:戚戚兄弟莫远具迩彚吾谱而观之。其有服者若而人,其服尽者乃若而人。夫五服之相去远矣,服尽者之视,有服者相去又远矣,虽然其人皆吾祖之所自出也。凡兹谱中之人,倘亦有戚戚之心乎,夫族之远也,势不得不迩,而戚戚之心,即其莫远者也。苏明允曰:族之人,始不过一人之身耳。”余曰:“族之人始则一人之心耳,一人之心是吾祖之所自出而非谱,则莫之兴也。

    吾族在青邑旧以礼让称,逮今历世虽远,遗风独存族众而伦明,居联而情洽,以至冠婚丧祭,翕然毕集,罔敢有先后焉。虽谓之莫远可矣,祗恐人心不古,外若怡怡,中实硁硁,或以文饰相夸毗,或以机械相雄长,或因小忿而互相报复,或怀私忌而阴相倾陷,如是则貌虽蔼然权肃然,敬而中心所藏杳不可测,安得而不谓之远。君子视其族即如其身,视其身即如其祖之身,若怀二心而戕族众,是戕吾之祖宗也,而可乎。余以是修兹谱也,盖欲联千万人之心,为一人之心,求敦亲睦之风于一族。凡吾谱中之人,惟毋忘吾所自出而求全,戚戚之良心可也。若视为文具巳尔抑末矣,吾愿与谱中之人图之。

    大明万历21年癸巳伍月朔日不肖63世孙吴文梓  谨识

   老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园 

《青阳老田吴氏续修宗谱序(手书)》

    本谱序为手书(见图11,共九页),挥洒自如,翰墨风流,落款为中华民国六年丁已十月既望”“清赐进士第湖南提学使江苏武进经彝李宝淦撰”“同里郡廪贡生钱焕廷拜书”。期待书法行家能将其内容告之世人。

 

安徽九华山老田吴氏谱序选录 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园安徽九华山老田吴氏谱序选录 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

安徽九华山老田吴氏谱序选录 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园安徽九华山老田吴氏谱序选录 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

安徽九华山老田吴氏谱序选录 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园安徽九华山老田吴氏谱序选录 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

安徽九华山老田吴氏谱序选录 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园安徽九华山老田吴氏谱序选录 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

安徽九华山老田吴氏谱序选录 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

 

   老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园 

《青阳老田吴氏续修宗谱序》

 

    吴氏远祖,源于黄帝。始祖泰伯,姬姓,黄帝25世孙。殷末为让国,由陕西西岐邑,南迁江苏无锡梅村镇,建国勾吴。民以国为姓,乃有吴氏。

    孔子读泰伯篇,赞曰:泰伯,其可谓至德也已矣,三以天下让,民无得而称焉”。故吴氏后代荣以“三让”为家风,永远流传。

  季札,心地善良,才华出众,三以逊国,仁义礼让,四德俱全。因封于延陵(今常州),史称延陵季子。子孙敬之,引以自豪,故称延陵吴氏。

    老田吴始祖栋材公,系河南唐州桐柏嘉兴厢人,西汉元康官封顺元太守。以直谏忤君,左迁六安令,乃弃官归隐松阳之新城里,既今之老田吴也。

    老田地处青邑之西,九华北麓。东依笔架山,南朝九子,西傍水浒,北望玉屏,四山环合,宛若山城:更有华溪清流,玉带穿村,龙岗伏虎,月窟梧桐,枕山襟水,景色宜人,钟毓山川灵秀,尽收江南之美。

    大宗祠坐落于村北首,系大作公于明代万历年间所创建。占地十亩,建筑宏伟。前后共5进,东西设有客厅,外加东、西、南三边过廊,整个房屋石木结构,雕梁画栋,气势不凡。厅堂高大明亮,宽敞可容纳数千人,为当年祭祖、集会、唱戏之重要场所,不幸年久失修,于1985年倒塌。

    祠内大厅之上,原悬有清帝钦赐龙匾三块,节孝官诰匾120余块,均在文革期间被毁。实为我族文物一大损失。

    吾祖积德好善。九华地藏王于唐代浮海西渡,与吾祖用之公慕道相逢,公乃助藏修于九华山,后得成正果。更赞助资金修建庙宇,广积荫功,子孙乃得大兴。宋元屡封侯,至明清益盛:吴提领、吴文梓、吴襄皆朝中重臣,府郡官员,不胜枚举,至今仍不失闻人。尚希后辈子孙,力图奋进,以步后尘。

    改革开放以来,政治稳定,经济繁荣,乃祖国近百年来鼎盛时期。值此太平盛世,全国各地皆在纂史编志,氏族修谱,也应运而生。

    老田吴氏入迁以来,历二千余年,传八十世。历修家谱,从未间断。历代祖宗名讳、生、娶、育、卒、节、孝、官诰、记、赞、诗、词、哀章,以及族中大事,皆载诸家乘,诚非易事。上届乃1917年续修,共印72套,因各自保管不善,大多散失。现仅存完整者一套。若不及时续修,行将断绝,岂非我辈子孙之过也!族人有鉴于斯,乃于1993年元宵,聚众洽议,皆以续修宗谱,势在必行。于是组织成员,登记修纂,历时二载,现已修成,今分发各房,更盼后辈子孙,妥善保存,以期流传。是为序。

  公元1995年岁次乙亥仲春月73世裔孙吴期颐拜撰。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017