注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嫘祖文化园

妇女能顶半边天也能转动半个地球!青年就是未来!祖国花朵永远都是祖国母亲的好儿女!

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄帝元妃先蚕嫘祖是中华民族五千年前的老祖宗,发明桑蚕丝绸,首倡婚姻文明,协和华夏百族,三项千秋伟业延续至今,更可贵的是嫘祖生前身后从不争功,不愧为全世界第一位和平女神!我热爱嫘祖文化只不过是“小蝌蚪找妈妈”而已,女神嫘祖也是我吴氏老祖宗,家乡青阳曾是嫘祖长子的封国,嫘乡盐亭是炎黄子孙梦里老家.我是大山的孩子,天生愚钝多有得罪敬请原谅,我只想功名利禄全放下,甘当人民群众的小学生,终身发扬愚公精神,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量.当我离开人世时,老祖宗能夸我一句“好孩子”,那就是我人生最大的荣耀!

网易考拉推荐

安徽九华山老田吴氏重要墓葬  

2017-05-06 11:07:07|  分类: 甘露文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽九华山老田吴氏重要墓葬 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

安徽九华山老田吴氏重要墓葬

   老田吴氏宗谱外迁初步统计 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

【西汉吴栋材合冢墓】(见图4)

    吴栋材(前107-前25),西汉长沙王吴芮孙,河南唐州桐柏县嘉兴厢人,曾官封顺元守,神爵二年归隐九子山松阳图新城里,成为青阳九华山老田吴村开基始祖。卒葬青阳县六泉口九龙十八凹处,谱载曹溪寺凤凰岭,妻贾氏和子相玉、卿玉均卒葬此处,面积40平方米,清雍正年间重立墓碑已毁,2005年重修,东至竣工典礼。

 

安徽九华山老田吴氏重要墓葬 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

【唐代吴孟光大愿陵墓】(见图5)

    吴孟光(687-767),字用之,青阳老田吴24世,生平积德行善,留住金地藏修成正果,为佛教九华山立下头功。卒葬二圣殿大愿陵大虎形山上,据说是金地藏亲自选其址,面积1500平方米。2012年清明节重修竣工并典礼,大拜台石刻《先祖用之公生平事略》,墓前石阶八十一级,左右石刻《酬惠米》《太乙岩》两诗和《重修吴用之墓缘起》。

 

安徽九华山老田吴氏重要墓葬 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

【明代吴文梓庙前墓】(见图6)

    吴文梓(1536-1620),号南台,青阳老田吴63世,明朝邑痒生,中隆庆庚午科举人,万历丁丑科进士,官至兵科都给事中加五级,记录大功十三次,为官恬澹廉谨,力主海防,所著《谏垣疏草》乃安攘长策。捐俸修谱,公举乡贤,殁后配享九华阳明祠”,诰赠太常寺少卿,墓葬青阳县庙前镇新星村虎形冲中,碑字部分风化。

 安徽九华山老田吴氏重要墓葬 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

【清代吴襄老田迁葬墓】(见图7)

    吴襄(1661-1735),青阳九华山人,53岁中康熙恩科举人,授翰林院编修,先后任三朝国史、治河方略、诗经集说总纂修官,修纂《明史》《八旗志》及《贤良祠诸臣列传》等,官至礼部尚书署都御史,侍奉过康熙、雍正、弘历(即乾隆),至孝重义,诗文造诣深,卒谥文简公,清帝雍正御制吴襄公祭文,御葬贵池县双桥镇上河村,面积1300多平方米,墓冢为糯米砂浆浇灌而成,花岗岩石条封顶,墓前神道宽阔,两边阵列石人、石兽,立有巨型石碑,上刻清帝乾隆御赐碑文,汉满两种文字刻写,后毁于文革。1994年迁葬老田凤形山,碑刻清帝龙匾钦赐“老成端谅”“皇恩三锡”“钦点父子翰林”。

 安徽九华山老田吴氏重要墓葬 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

《清帝雍正御制吴襄公祭文》

    维!皇帝遣经筵讲官、议政大臣、协办内阁大学士事务礼部尚书、三泰论祭经筵讲官礼部尚书、谥文简吴襄之灵曰:任隆典礼资、夙夜之寅、清恩重饰、终念老成之殂谢,特颁优恤,用是荣施尔。吴襄,行己温恭,居心谨慎,文章大雅,堪为后学之楷模;经史淹通,允属词林之领袖。爰从翰苑,擢侍禁廷,旋视学于京畿,继论思于讲幄,趋跄馆阁,典领容台,望重班行,和衷僚佐,尚对于书,接俄溘逝于宵。分深用轸怀备加渥泽,遣官赐奠命同列以偕,临归榇遄行,沿途而护视全颁,祭葬更予易名,于戏溯品谊于生平:稽古之荣无忝,贲宠光于身后。酬庸之典弥彰往,荐芬尚其歆享。

    雍正十三年(1735)岁次乙卯闰四月庚午朔越十日己卯

 

《清帝乾隆御赐吴襄公碑文》

    朕惟升平黼黻,实资淹雅之儒,典礼寅清允,藉老成之彦,故生则隆其委任,殁则示以褒崇。凡以嘉耆硕励班联也,尔吴襄文场名宿,词苑旧臣,方一时三馆之需才值。

    圣祖六飞之巡,幸青衫献赋,白发成名,选簪笔于螭头,召挥毫于豹尾。洎先皇之临御即晋秩乎,宫坊视学,郊坼执经帷幄,爰从馆阁,擢佐容台,旋为三礼之宗,式总万邦之宪。

    正期宣力,蘧叹沦亡,遣大臣以临丧,沿途而护送,芳筵吉壤赐祭赐阡,考行易名曰文曰简。逮朕躬之缵绪,每慨想乎嘉型,爰勒丰碑以昭雅,望于戏冠裳佩玉,尝领袖乎,蓬瀛文采风流永楷模于艺苑,光增泉壤宠焕松楸尔子孙,尚其敬承哉。

    乾隆元年(1736)十二月十九日

安徽九华山老田吴氏重要墓葬 - 志愿公益事业 - 嫘祖文化园

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017